PUSKESOS TANGINAS

22 September 2020 10:08:20    15.136 Kali Dibaca

Dasar hukum Peraturan Menteri Sosial Nomor 15 tahun 2018 tentang Sistem Layanan dan Rujukan Terpadu untuk Penanganan Fakir Miskin dan Orang Tidak Mampu, meliputi Tugas dan Fungsi Puskesos, antara lain :

Tugas dan tanggung jawab petugas Puskesos sebagaimana dimaksud dalam Pasal 23 ayat (3) huruf f terdiri atas:

1. mencatat keluhan penduduk miskin dan rentan miskin ke dalam sistem aplikasi Puskesos yang terhubung dengan SLRT di tingkat daerah kabupaten/kota;
  2. melayani, menangani, dan menyelesaikan keluhan penduduk miskin dan rentan sesuai dengan kapasitas Puskesos;
  3. memberikan rujukan atas keluhan masyarakat miskin dan rentan kepada pengelola program/layanan sosial di desa/kelurahan/nama lain atau daerah di daerah kabupaten/kota melalui SLRT;
  4. membangun dan menindaklanjuti kemitraan dengan lembaga nonpemerintah termasuk pihak swasta di desa/kelurahan/nama lain; dan
  5. mendukung dan memfasilitasi verifikasi dan validasi Data Terpadu Penanganan Fakir Miskin dan Orang Tidak Mampu di tingkat desa/kelurahan/nama lain.

Pemerintah Desa Cangkuang Wetan mempunyai Puskesos yaitu Puskesos Tanginas, atas Keputusan Kepala Desa Nomor 141.3/72-SKep/IX/2020 tanggal 22 September 2020 tentang Perubahan SK Kepala Desa Nomor 411.2/47-SK/VI/2020 tentang Pengurus Puskesos Desa Cangkuang Wetan.

SUSUNAN KEPENGURUSAN

PUSAT KESEJAHTERAAN SOSIAL (PUSKESOS) DESA CANGKUANG WETAN